注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

清风的博客

最美的事不是留住时光,而是留住记忆

 
 
 

日志

 
 

【2007年陕西之旅】走进延安  

2007-12-14 13:43:28|  分类: 2007年陕西 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【2007年陕西之旅】 圣地延安 - 清风 - 清风的博客
722,走进延安。昨天,经过一整天的长途跋涉,晚上九点,我们终于走进灯火辉煌的延安市区,大家此时已是又累又饿。听第一批的同志说住的是窑洞宾馆,条件不好。我却想,千辛万苦来到这里,捱那么一晚,感觉下住窑洞的滋味,有何不可。可惜,我们安排住酒店了,遗憾呀。【2007年陕西之旅】 圣地延安 - 清风 - 清风的博客
早上醒来,推开窗户一看,惊奇地发现渴望中的宝塔山就在眼前!晨曦下的宝塔巍巍屹立,格外醒目,这就是当年中国革命的象征,多少人梦想寻找的地方。
【2007年陕西之旅】 圣地延安 - 清风 - 清风的博客
早饭后我们先去参观杨家岭革命旧址。路上,透过车窗,我禁不住四下张望,找寻红色的遗迹,感受圣地的气息。宝塔山下那满眼的黄土、破旧的窑洞、干涸的延河似乎又在告诉我,这里的每样东西都有着厚重的历史沉积。从小到大,延安作为中国革命的象征,对我来说是那样的熟悉,延安作为心目中的红色圣地,又是那样的遥不可及,如今当一切都如此清晰地呈现在我眼前时,内心是多么的兴奋!听小杨说,延安现在还保持着艰苦奋斗、勤俭节约的作风,市区很旧,西部的经济和我们相比还是存在着很大的差距。尽管缺少了高楼大厦的衬托,但黄土包围下的延安还是尽情地向我们展示着纯朴的一面。原始的窑洞,宁静的庭院,高大的枣树,无不令我感受到这里的沧桑。延安的市区很小,一条延河把城区劈成了两半,由于不是雨季,河里很少水,满眼望去全是干涸一片。很难想像,几十年前就是在这条延河边,毛泽东、周恩来、朱德等伟人就站在这里决定着中国的前途和命运。
【2007年陕西之旅】 圣地延安 - 清风 - 清风的博客
杨家岭是中共中央驻地旧址,1938年至1947年,毛泽东等中央领导人和中共中央机关在此居住和办公,这里有党的七大和延安文艺座谈会旧址。
【2007年陕西之旅】 圣地延安 - 清风 - 清风的博客
走进中央领导人居住过的窑洞,感觉十分的简陋和朴素,和其他窑洞没什么区别,对于第一次进入窑洞,我总是觉得很新鲜,不停地触摸那光滑的泥壁,感受那种浓烈的泥土气息。
【2007年陕西之旅】 圣地延安 - 清风 - 清风的博客

【2007年陕西之旅】 圣地延安 - 清风 - 清风的博客
随后,我们还参观了枣园革命旧址和延安革命纪念馆。这次到延安,其实是一次红色之旅,感受当年革命先辈战斗和生活的地方,接受一次红色的洗礼,陶冶革命情趣。由于行程十分紧,中午饭后我们就赶回西安了。
 

  评论这张
 
阅读(31)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017