注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

清风的博客

最美的事不是留住时光,而是留住记忆

 
 
 

日志

 
 

【2007年陕西之旅】 观壶口瀑布  

2007-12-14 13:04:30|  分类: 2007年陕西 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【2007年陕西之旅】 观壶口瀑布 - 清风 - 清风的博客
在黄陵县吃过午饭后,汽车沿高速路继续向陕北方向挺进。不久,车离开高速路向右拐进一条山区公路,一路的高原风情越发浓烈起来。公路两旁都是丘陵山地,到处都种满了苹果树、梨树、烟叶、高粱等农作物,没有露出一点荒废的田地,不象我们这里土地闲置很多,更没有我想象中的满目黄土。果树都挂满了硕大的果实,有的已伸出公路,随手可以摘到。面对这种诱惑,我真想伸出手来摘下一个。
田边还有一种开着淡紫色花的植物不时出现,一大片一大片地开着,很美丽。小杨说,这就是兰花花,陕北民歌不是有首《兰花花》吗。呵呵,我可知道兰花花是个美丽的姑娘,肯定骗我了。
【2007年陕西之旅】 观壶口瀑布 - 清风 - 清风的博客
车拐来拐去,似乎没有尽头一样,但黄土高原的特征却越来越明显了,连水沟里的水都是那种很黄很浊的,我知道,离目的地近了。后来,道路变成了山路,越来越险峻,山路的一旁是高高的岩石,是那种碎页岩,望上去好象摇摇欲坠如准备掉下去一样,望得人心惊胆战。
老杨说,如果下雨天,司机都不敢跑这里,前不久下大雨时就掉下一块大石砸中一辆旅游车,我们都庆幸出门遇到好天气了。当汽车七拐八弯地绕过一个山坳后,右边的小山沟终于汇入一条大峡谷里,这就是有名的秦晋大峡谷,峡谷中一条黄色的巨龙跃入眼前,啊!这就是我们的母亲河-黄河。我从没见到过那样浑黄的河水,上面看不到波光粼粼,象黄色的乳汁静静在流淌在大地上。
【2007年陕西之旅】 观壶口瀑布 - 清风 - 清风的博客
汽车进入了景区,我们怀着兴奋的心情走向河岸,走近了,终于听到一种咆哮的河水奔腾声,终于看到那象万马奔腾般的瀑布,很壮观,这就是我国的第二大瀑布-壶口瀑布。
这里的河道很窄,大概只有20多米宽,上游宽阔的河道到这里突然收束,河水倾泻而下,发出隆隆的声响,响彻整个峡谷。那种震憾确实名不虚传,走到近处,壶口的地方弥漫着水流击打下面岩石抛上来的水雾,仔细看,还可以看到一道彩虹飞跨两岸。我赶紧拿出相机,拍了起来。河对岸就是山西了,两岸的人咫尺相隔,却宛如天涯。
【2007年陕西之旅】 观壶口瀑布 - 清风 - 清风的博客
壶口瀑布的黄河水,桀骜不驯,奔腾不息,千百年来被誉为中华民族的精神体现,黄河曾经见证了多少历史沧桑,站在黄河边,仿佛看见了千年的过往和我们民族蓬勃的生命力。真的,不到现场,你是不会体会到那种震撼。

  评论这张
 
阅读(43)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017